2025-06-03 (火)
お作法教室(年長クラス)
今日は和菓子を菓子器から取る所作の練習をしました。自分の番がきたら下座に向けて「お先に」と声をかけます。相手は「どうぞ」と答え軽くお辞儀をします。茶道は相手への心配りの気持ちを大切にします。
今日のお菓子は栗しぐれ、花はアジサイとアルストロメリアでした。アジサイは雨にぬれると花や葉が色鮮やかに見えます。季節の移り変わりが感じられる素敵な花ですね。
2025-06-03 (火)
今日は和菓子を菓子器から取る所作の練習をしました。自分の番がきたら下座に向けて「お先に」と声をかけます。相手は「どうぞ」と答え軽くお辞儀をします。茶道は相手への心配りの気持ちを大切にします。
今日のお菓子は栗しぐれ、花はアジサイとアルストロメリアでした。アジサイは雨にぬれると花や葉が色鮮やかに見えます。季節の移り変わりが感じられる素敵な花ですね。