もちつき会

もちつき会を行いました。もち米をくどで蒸し、アツアツのうちに杵で潰し、石臼で餅をつきました。一人ずつ「よいしょ!よいしょ!」と元気よく餅つきをしました。感染予防の為、食べることはできませんでしたが、年長クラスと年中クラスはお餅を丸めて枝に付け『花餅』を作りました。残りのお餅は大きな鏡餅を作りました。つきたてのお餅が食べれず残念でしたが、実体験を通して日本の風習に触れることができました。

 

くどの薪の燃える音や、蒸し器から立ち上る湯気を見て、「すごーい」と興味津々でした。

2色のお餅を小さくちぎって紅白になるよう枝に巻き付けました。とっても上手に作れましたね。

『花餅』は1年の五穀豊穣を願う縁起の良い飾り物です。

残りのお餅は鏡餅を作りました。大きな鏡餅が完成しました!