お作法教室(年長クラス)

年長さんは初めてのお作法教室を行いました。感染予防の為、先生から一人ずつお菓子をお抹茶をいただきました。お作法の先生から、お抹茶茶碗の扱い方やお抹茶の飲み方、懐紙の役割などを教えていただきました。初めてのお作法教室でしたが、先生の話をしっかり聞いて所作することができました。

今日のお菓子は、餡子玉が砂糖で包まれた和菓子の『松露』でした。

茶道は、単にお茶とお菓子を楽しむだけでなく、『和敬清寂』(和しあう心、敬いあう心、清らかな心、動じない心)を基本とし、『おもてなし』の心を養います。

お作法教室を通して、背筋をピンと伸ばしきちんと正座をして集中力を磨き、美しい振る舞いを身につけていきたいと思います。