もちつき会

もちつき会を行いました。もち米をくどで蒸し、アツアツのうちに杵で潰し、石臼で餅をつきました。一人ずつ「よいしょ!よいしょ!」と元気よく餅つきをしました。感染予防の為、食べることはできませんでしたが、年長クラスと年中クラスはお餅を丸めて枝に付け『花餅』を作りました。残りのお餅は大きな鏡餅を作りました。つきたてのお餅が食べれず残念でしたが、実体験を通して日本の風習に触れることができたもちつき会になりました。

もち米が、ふっくら美味しそうなお餅になりました。

お餅を小さくちぎって枝に巻き付けていきました。とっても上手に作れましたね。

『花餅』は、一年の五穀豊穣を願う縁起の良い飾りものです。

素敵なお正月飾りが完成しました。来年も良い年になりますように。