お作法教室(年長クラス)

今年度最後のお作法教室を行いました。今日は講師の先生から茶道具について教えていただきました。お抹茶を入れる「棗(なつめ)」、お抹茶をすくう匙「茶杓(ちゃしゃく)」、抹茶をたてる「茶筅(ちゃせん)」など、茶道具にみんな興味津々でした。

今日の和菓子は両口屋是清「旅まくら」でした。一口食べて思わず「おいしいね」とニコニコ笑顔がこぼれました。

この1年お作法教室を通して、畳の歩き方、お抹茶茶碗の扱い方、お抹茶の飲み方などの所作を学び、心穏やかに茶道の時間を過ごすことができました。最後のお作法教室、どのクラスも背筋がピンと伸び、立派に行なうことができました。